关注关峡胡胡网微博:
网站首页 > 家居 > 还有多少人为学术深造而考研?考研热怎么降温

还有多少人为学术深造而考研?考研热怎么降温

2019-09-11 09:01:39 来源:关峡胡胡网 作者:匿名 阅读:3303次

一面是高校毕业生规模的扩大,一面是僧多粥少的就业机会,熊晓珊认为,获取985高校硕士文凭才能从就业大军里脱颖而出。

随着社会整体就业门槛提高,追求高学历的就业敲门砖,成了多数大学生的考研动力。中国教育在线的数据显示,考生在报考研究生时,首要动机为就业压力大,提高就业竞争力,占比36%。

今年63岁的他,从省委副书记、省长,到人大常委会党组书记、常务副主任,再到政协主席,成为了中国当今政坛上为数不多四套班子全部走遍的正部级领导。

但何立峰却并没有花时间准备。在他的人生设想里,升学并非出于学历追求或名校梦想,只不过是自己就业迷茫之际,放在面前的救命稻草:“考上了研究生,可以推迟几年毕业。”

“相比学历而言,用人单位更看重职业技能,考生应从所学专业出发,结合当下就业环境和专业实用性,充分考虑读研的必要性。”吴睿说。

在就业压力面前,考研成了何立峰逃避现实的“唯一选项”。错过了应届生就业机会,对何立峰而言,无论就业还是考研,都是两难的选择。

针对越来越多往届生坚持考研,在吴睿看来也有着现实的理由支撑:“工作单位学历要求提高,就业压力之下,学生不得不考取高学历。”

“没有学历,意味着被很多单位拒绝”。在投出其他几份简历后,李佳恒意识到学历已成了进入好单位的硬门槛。

熊晓珊的竞争压力有着现实支撑,据中国教育在线数据统计,全国高校毕业生数量近20年来一直增长。2019年,全国普通高校毕业生预计达834万人,较上一年增加14万人。

李佳恒萌发考研想法,同样来自就业的“门槛焦虑”。本科学习新闻专业的李佳恒,大四进入一家互联网企业实习,同事告诉他,入职必须是硕士学历。

明天随着一股冷空气到来,北京的雾霾天将逐渐减弱或消散,气温也将大幅下降。周日受冷空气影响,北京将有一次降水过程,山区有雨夹雪或小雪,最高气温仅为10℃。双休日有出行计划的公众需要及时关注天气变化。

前不久,何立峰拿到了第三次考研成绩,结果依然不理想。是坚持再战一年,还是就此走上工作岗位,这个两难的问题,又再度摆在他的面前。

从“月薪过万很简单”到“月薪过万招工难”,再从“我是如何三个月实现月薪过万的”到“上亿资产只能算精英中产”……置身于网络,仿佛到处都是有钱人,而你我似乎成为被时代剩下的一群人。

290万考生,考研的理由也不尽相同。在熊晓珊看来,借考研冲进名校,才能在毕业生中脱颖而出。

如今,“考研热”已持续多年。统计数据显示,自2011年以来,中国考研报名人数除在2014、2015年稍有下降,其余年份都呈增加态势,2017、2018年增幅更在10%以上。

去年年初考研失利后,6月份,本科毕业的李佳恒留在北京租房准备专心“二战”。新一轮备考也让他压力倍增:同龄人或已走上工作岗位,或已升入心仪大学,唯独自己还没有着落。

算起来,2019年研究生考试已是何立峰第三次走进考场。用他的话说,前两次考试失败,是因为自己没找到考研动力。

2月15日,熊晓珊拿到了自己的考研成绩。对比去年的分数线,她有望拿到山东大学传播学专业的复试资格。

大叔说,现在市场挺丰富,想吃啥早已不用等逢年过节了,但是借用一句流行语吧,“生活还是需要点仪式感”,所以过什么节,还是需要些应景的吃食、玩意儿,要的是滋味。

因为种种利益的原因,“传销”这个早在十几年前就登上过《焦点访谈》节目的社会毒瘤始终无法被解决。对于李文星这样的年轻求职者来说,除了自己提高警惕,几乎别无他法,但他们这些在求职市场上经验不足、急于找到工作的大学毕业生以及蓝领人群却最容易成为传销组织的受骗方。

立足具体工作,邓迎香谋划着麻怀村的振兴。“‘天眼’距离村里就7公里,争取能尽快修通一条路,带动村里乡村旅游。”邓迎香说,同时还能带动村里的种植养殖业,这样老百姓既能就业,又能创业,就不再单纯地靠种地养家糊口了。

23岁的李佳恒,就是“往届生”考研群体中的一员。2019年的研究生考试,是他第二次参加。在他看来,一份中国传媒大学的硕士文凭能换来更好的就业机会。

考研是何立峰多数同学的选择,不知所措的他也决定加入考研大军。自2016年起,何立峰走上了3年考研路。

2019年研究生考试,已是熊晓珊第二次走进研究生考场。和她一同参考的,还有来自全国的290万考生。这一规模较上年激增52万,增幅达21.8%,成为近十余年增幅最大的一年。

非985不读!求学路上的名校情结

黄日涵:对,可能性非常之小。见面是有可能的,但让朝鲜接受美国提出的那种弃核模式是不大可能的。

“即便如此,考研也不可盲目跟风。”吴睿指出,对往届考研生来说,评判自己是否继续考研,应从自身学习能力和科研能力出发:“如果学习吃力,就应该适当调整目标院校,甚至进行新的职业规划。”

冲刺在考研路上,有人为了踏入名校,有人为了一个更好的就业平台。但对于现年25岁何立峰来说,考研却变成了一种无奈:“没想好以后干什么,只好接着读书。”

“门槛焦虑”下,高学历成考研执念

“再考一次。”熊晓珊很快做出决定。即便今年已是“二战”考研,熊晓珊却不打算做出任何妥协,她表示,无论是专业还是大学,自己绝不接受调剂:“不是985大学,我明年再考第三次。”

当学历成了执念,还有多少人为学术深造而决定考研?

浙江黄杜村语茉茶业的员工在分装白茶茶叶(6月12日摄)。新华社记者翁忻旸

为了获取更多的金钱来挥霍、包养情妇,黎平就想方设法谋取不义之财。此时,他的另一个朋友蔡某开始“鼎力相助”,截至案发时先后奉上贿赂款共计446万余元。

对于玉石的经济价值,倪发科当然心知肚明,品相一般的玉石,根本看不上眼。在他的“明示”与“暗示”下,多名老板四处“淘宝”,以投其所好。

一位工作人员在对比苏家乡人大主席曹某的报告时发现:曹某完全在“抄袭自己”。

洪亚雄表示,首先从技术上,刚才讲了像清查的,试点的,我们核算方法的,我们要花大力气,要保证它的科学性。

殷清利表示,庭前会议的具体涉及事项将涵盖《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第184条的8种情形(案件管辖、人员回避、调取证据、新证据、非法证据排除、是否公开审理等)及证据先期质证等相关内容。

国家发展改革委、财政部、国家能源局近日发布关于2018年光伏发电有关事项的通知。国家能源局有关负责人11日在接受记者采访时表示,通知的出台是光伏产业进入高质量发展新阶段的必然要求,对实现产业持续健康发展具有重要意义。

在逐年攀升的报考数据中,“考研热”是近年来舆论场上的老话题。或为躲避就业竞争,或为寻求学历镀金,亦或因为名校情结,大学生选择考研的理由各种各样,有的人走上考研路,甚至仅仅因为毕业焦虑中的“随大流”。

2017年,何立峰从重庆某大学农学专业毕业。大四找工作时他陷入迷茫:“和专业匹配的工作寥寥无几,也不知自己的兴趣所在。”一时间,何立峰不知未来路在何方。

就业迷茫,升学成毕业“唯一选项”?

据中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》,2019年研究生招考试中,2018年往届生占比已达到45%,接近半数。

这两天,张万成在为“五一”节后参加空竹文化艺术节做准备,薛春燕也在忙着组织150人柔力球方阵表演。她说:“退休后反倒更忙了,但忙得乐呵。”

“面粉”贵了,“面包”反而便宜了。半月谈记者注意到,这两宗地块附近带装修的商品房均价达每平方米1.8万元左右,与未来的限价新房价格形成每平方米5500元的价格倒挂。

2012年,振动配音工作室与中国国际广播电台埃及制作室签署协议,为电视剧《金太狼的幸福生活》进行阿语配音制作。自此以后,《父母爱情》《北京青年》等中国优秀电视剧的阿语版便从这个小小的工作室走向埃及乃至整个中东地区的电视观众。

因被指控收受奥亚斯建筑公司贿赂的一套海滨公寓,帮助这家企业与巴西石油公司签订利润丰厚的合同,卢拉获刑12年零1个月,今年4月开始在一所监狱服刑,但他本人始终坚称自己无罪。根据巴西法律,他很有可能无法参加总统选举,但最终是否能够参选还要看选举法院的最终裁决。

但这条路是千军万马走独木桥。放在何立峰眼前的,是逐年递增的报考人数:2016年报考研究生人数177万,到2017年升至201万。一年时间,人数激增24万。

新华社美国达拉斯11月12日电新闻分析:中美超算“你追我赶”中国优势可圈可点

新华社安卡拉1月8日电(记者秦彦洋施春)土耳其总统府发言人卡林8日表示,土方希望美国在从叙利亚撤军期间,收回此前提供给“人民保护部队”等叙利亚库尔德武装的武器。

全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。(完)

亚洲金融论坛策划委员会主席施颖茵表示,今年的论坛聚焦金融及投资界一直关注的热门议题,包括金融创新、科技与持续发展,以及创业能力,这些都是香港经济的增长动力。

宁波的有车一族都有这样的体验:不管是办理车管业务、处理车辆的交通违法,还是处理小事故,只要身上带着手机,不用跑交管窗口就可以轻松搞定。

自2月15日起,2019年全国硕士研究生招生考试初试成绩陆续放榜,一时间,考研成绩的话题持续占据着网络热搜榜。

连续两年,她都把目标定在山东大学。在她眼里,这所专业排名靠前的985高校,能让她在学历上打一个漂亮的翻身仗。

2018年7月1日,舟曲县曲瓦乡缠藏村村民李乍九(被审查人李居条公公)自认为与同村村民杨尼江存在林地纠纷,故多次阻挠由缠藏村党支部书记李要老和其弟租赁村民杨尼江土地承办的曲瓦乡羌藏雍仲特色种养殖专业合作社建设进程,导致与李要老父亲李春生发生矛盾。李居条在没有任何事实根据的情况下捏造缠藏村党支部书记李要老买通有纠纷地界的另一户村民杨尼江,并解决其低保户、贫困户等四条事实,并将捏造的事实材料反映至多个部门。之后经林业部门专业人员界定,村支书李要老承办的养殖合作社不在李乍九地界,而在租用的同村村民杨尼江林改地界,并不存在争议。其次,对于李居条捏造的事实,经州纪委初核组一一查证,均与事实不符,已予以了结。

□“我们不是在引领他们,问题变成了我们能否被他们引领。”

然而,考研升入985大学并非易事。整个大四毕业季,熊晓珊放弃了所有单位的实习和招聘机会,一心放在备考上。可第一年考试她还是名落孙山。

在持续升温的“考研热”里,往届生屡战考研早已不是新鲜事。

除自身科研能力,外部社会环境也应成为考研与否的参考标准。

考研热,怎么降温?

“黑社会性质组织”、“恶势力”,犹如社会毒瘤,危害着社会繁荣和稳定,更严重侵害了老百姓的幸福安康指数。

刘小姐回忆说,她和团友在首尔人参公卖局、护肝宝专卖店等地被关在房间里遭销售人员“洗脑”促销。店内商品都不标价,而是由销售人员口述或在计算器上按出价格。其间,游客们被禁止使用手机、相机,并被警告店内有诸多摄像头监视,“连上洗手间都被人在门口看着”。

2017年10月15日,经河南省淇县检察院提起公诉,淇县法院以非法吸收公众存款罪,判处被告人张静梅有期徒刑五年,并处罚金15万元。

(四)传承振兴民族民间文化。加强对民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈戏曲、少数民族史诗的研究整理,对濒危技艺、珍贵实物资料进行抢救性保护。扶持民族民间文化社团组织发展。规范和支持非国有博物馆建设。把民族民间文化元素融入新型城镇化和新农村建设,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇、美丽乡村。打造一批民间文化艺术之乡。

中国学生作弊的第二个原因是他们能够作弊。该指责的除了提供作弊服务的机构外,还有考试机构——例如美国大专院校委员会。美国大专院校委员会拥有并管理SAT考试,为了节约少许的钱,多年来一直循环使用以往考试使用过的陈旧试题。

新京报讯(记者赵朋乐)4月25日,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇被抓。今日,网传因吴谢宇父亲出轨吴母介意,患病后无法继续和妻子在一起生活,独自回老家养病。对此消息,吴谢宇姑父得知后第一反应称“没有出轨”,回老家养病另有原因,吴谢宇也很有孝心。

雄县微讯微信公号8月10日消息,雄县住房和城乡建设局关于成立房屋租赁信息服务中心的通告。通告称为了进一步规范房屋租赁市场,加强房屋租赁管理,打击恶意炒作行为,温控房屋租赁价格,促进县房屋租赁市场有序发展,雄县成立房屋租赁信息服务中心。

短短这15年里,天津港都在拔足狂奔,不仅要弥补那落后20年的光阴,还要赶超争先。天津港官网公布的数据可谓飞速增长:2001年货物吞吐量突破1亿吨;2010年突破4亿吨,集装箱吞吐量突破1000万标准箱,跻身世界一流大港行列;2011年,吐量4.53亿吨,世界排名第四位,集装箱吞吐量1159万标准箱,世界排名十一位。

据军队和武警联合指挥部总指挥、天津警备区政委廖可铎介绍,截至20日,军队和武警部队共出动4464人、车辆装备396台、各类器材2108件(套)。北京卫戍区某防化团共标识爆炸核心区集装箱和罐体68个,另开设洗消站共洗消人员225人次、车辆55台次、集装箱102个,洗消面积2000平方米。武警天津市总队对火灾爆炸事故相关地域进行警戒封控和路面清理,共清理道路260余米,杂物300余公斤。

为了证明这一点,研究组还将多种致癌因子导入了遗传增强的血管细胞中,发现它也可以有效抵抗癌基因诱导的细胞恶性转化,这大大降低了利用这些细胞进行治疗的安全隐患,使得干细胞向临床应用迈向了坚实的一步。

考研是否应该成为多数学生的选择?海天考研院校大学生职业规划师吴睿对记者表示:“考生切勿将考研当成执念或理想,选择考研与否,应从自身条件和社会的外部环境出发来考虑。”

如今的郑州市,四环以内,常常会见到一种反差的情景:一边是刚建好的新楼盘,另一边是一批正在建设的高楼,中间夹着没拆完的城中村,人去楼空,钢筋从倒塌了一半的墙上伸出来。

最新

郑重声明:以上内容与关峡胡胡网立场无关。关峡胡胡网发布此内容的目的在于传播更多信息,关峡胡胡网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。