关注关峡胡胡网微博:
网站首页 > 精品 > “博士不唯论文” 也是一种赋能增效

“博士不唯论文” 也是一种赋能增效

2019-09-11 12:54:12 来源:关峡胡胡网 作者:匿名 阅读:1535次

当学术评价“唯论文”,难免会产生畸形的利益链:少数深谙论文写作和发表套路的博士生,不仅能很“高产”,还能将论文写作和发表作为一种社会交换和利益变现的工具;一些学术期刊则成为“香饽饽”,向博士生们收取版面费,僧多粥少之下,难免滋生腐败;部分学术期刊的工作人员,享受了稀缺资源带来的种种便利与好处,成为高校师生们想方设法迎合和讨好的人物。

截至2016年年末,世纪金源的总资产达到907.66亿元,总负债553.91亿元,资产负债率61.03%。从世纪金源的资产构成看,其能够直接运用的资金并不多,其他应收款、存货占据了资产的大部分。

毛泽东听段德昌说完了别后的情况,充满希望地说:“德昌弟,为了组织千千万万的工友农友拿起武器开展革命斗争,建立我们无产阶级的政权,你就到李富春同志为班主任的中央政治讲习班去学习吧。由周恩来推荐,我来介绍,你看怎么样?”段德昌高兴地点了点头。

“反映郭副县长的问题线索,内容笼统,多为主观臆测,需要予以澄清,按照问题线索处置相关要求,建议市领导择时与其谈话”。主任将领导签批过的《问题线索处置呈批表》交给了我,“咱们室务会集体研究的处置意见,领导签批同意了,你赶紧作好谈话前的准备。”

——牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,在党言党、在党忧党

学术说到底是一个厚积薄发的过程,需要博士生们静得下心来、坐得住冷板凳。可是,在“唯论文”指挥棒的裹挟下,当论文发表成为一个关键性的评价指标,许多高校就难免陷入了单一化评价的窠臼之中。更何况,这种“一刀切”的做法,很容易造成教育不公平。不同的学科、专业,在论文发表上难度不同,有的博士轻轻松松就能毕业,有的博士拼尽了全力却依然难以达到学校规定的毕业要求。“博士唯论文”的紧箍咒固然让论文数量不少,却并不意味着论文高质量,甚至还助产了一些学术垃圾。

朱维群委员代表全国政协民族和宗教委员会发言说,要理顺我国自然保护区管理体制和运行机制,加强国家自然保护体系的顶层设计,实事求是调整自然保护区空间布局,加快修订自然保护区条例。

在公众眼中,博士体面光鲜、拥有锦绣前程;然而,不少高校要求博士在高档次刊物上发表两篇左右的论文,让许多博士为之发愁。发不了论文毕不了业,拿不到博士学位;一些博士因为完成不了论文发表的任务,不得不推迟毕业。

新华社武汉6月9日电(记者杨依军、王贤)戊戌年世界华人炎帝故里寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典9日在湖北省随州市隆重举行。来自30多个国家及地区的华人华侨,以及社会各界代表近万人齐聚烈山,共贺炎帝诞辰、缅怀始祖功绩、共襄复兴伟业。

学术研究需要时间的积淀,需要慢工出细活,需要手与心相连。敢为天下先的清华大学,率先实行“博士不唯论文”,既尊重了学科特点和差异,又创新了学术评价体系、净化了学术圈生态。这或许会让学校在论文发表数量上没有那么耀眼,却并不意味着学校不能出产更加多元化的高质量学术创新成果。(杨朝清)

日前,清华大学发布《攻读博士学位研究生培养工作规定》,不再以学术论文作为评价博士生学术水平唯一依据,并且不再将博士在学期间发表论文达到基本要求作为学位申请的硬性指标。(4月22日新京报)

作为知识界的精英,一些博士并非写不出好文章,而是难以发表在高档次刊物上。在供求失衡的格局下,文科博士生在C刊上发表论文的竞争很激烈,怎么办?拼学校、拼导师便成为论文发表的一种乱象,同样一篇文章,博士生所在的学校名气越大、导师在学术圈和社会上的声望越高,论文发表的概率也就越高。

最新

郑重声明:以上内容与关峡胡胡网立场无关。关峡胡胡网发布此内容的目的在于传播更多信息,关峡胡胡网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。