关注关峡胡胡网微博:
网站首页 > 佛学 > 广州发现五代南汉大型建筑基址

广州发现五代南汉大型建筑基址

2019-09-11 17:34:18 来源:关峡胡胡网 作者:匿名 阅读:3638次

覃杰说,初步判断整个建筑面积超过700平方米,不是一般的官员或者百姓能住的,以前建房子也是按等级的。根据挖掘现场判断,目前揭露出来有36个柱子基础(磉墩)支撑的大殿,可能是宫殿或者是寺庙。这座建筑初步推测是被烧毁的,火烧的痕迹明显。根据文献和以往考古成果,中山四路一带在五代南汉时期位于广州城东郊,此次发掘如此大规模和保持相对完整的五代南汉建筑基址,还是第一次,表明当时存在的一处十分重要的建筑。

然而,从本质上看,近年来的许多清宫戏实际上并不那么在意还原历史,历史只是提供了故事背景而已。杨慧认为,剧中,朝代变成了一个异次元、异空间的景观,通过服装化妆道具等营造出一种怀旧、怀古的人文气韵,暗合了观众的某种情感需求。

此次考古发掘总共发现300多件从西汉到明清的文物,以民用为主。有瓦当、青花瓷、煮食器物等,最早的是西汉南越国时期印有“官”字的瓦片。覃杰表示,对于遗址未来如何保护,将根据论证情况而定。

出土不少西汉南越国陶片

除了餐饮行业店主雇“托儿”的现象常见外,另一种“医托”更是为人们所憎恶。医院的“托儿”多是站在挂号窗口前,窥视前来就医者的表情,倘若遇到初到医院摸不清门道的患者,便主动上前搭讪,或者与旁人闲聊,其聊天内容句句都说在目标患者的心口上,然后将患者介绍到一些民营医院或“地摊行医”处,“托儿”们领取到一定的好处费后,患者就任人宰割。

但受国际贸易形势紧张等因素影响,投资者观望情绪依旧浓重,交易趋于谨慎,东京股市涨幅很快收窄。

日前有媒体报道称,手机下单预约“共享护士”的服务在全国多地出现,引发社会关注。报告也显示,2017年中国网络健康服务用户增幅可观。

这一调查于2018年9月进行,1064名比利时人参与调查。调查结果显示,导致民众幸福指数下降的主要原因是堵车时间增加、出行成本提高、娱乐开支减少、饮食不均衡等。

《通知》要求根据家庭实际情况明确选房顺序,即按照“无房且3人以上”、“无房或3人以上”、“其他家庭”的顺序进行分组摇号,以此确定入围家庭和选房顺序,合理分配房源,并依据家庭人口数量选购相应户型,确保优先满足中低收入住房困难家庭购房需求;明确了凡持有2016年1月1日后发放、2017年内到期《天津市限价商品住房购买资格证明》的家庭,都可以参加2017年内限价商品住房项目公开登记,使广大购房群众消除疑虑。

初步推测建筑是被烧毁的

五代南汉建筑基址位于发掘区北部,距地表深3.3~4.3米。目前清理南北向磉墩4排、东西向磉墩9个,其中最北部磉墩仍向北侧延伸。磉墩南北间距2.4米、东西间距3.2米,磉墩之间残留南北向的方形枕木,因烧灼而碳化,痕迹可辨。磉墩平面为方形,规格较一致,边长1。45~1.65米,填土分7层。个别磉墩上部残留有厚木板,可能是柱础。

经国家文物局批准,广州市文物考古研究院配合工程建设,于2015年3月底开始在中山四路与德政中路东南角地块进行考古勘探发掘。这是近年广州市区考古发掘面积较大的遗址之一。考古清理西汉至明清时期建筑基址、水井、灰坑等遗迹和大量遗物,其中东汉木构水井和五代南汉时期大型建筑基址属此次考古的重要发现。

请求外国协助调查取证时,办案机关可以同时请求在执行请求时派员到场。

该工地位于广州市第一批地下文物埋藏区范围,广州中山四路南侧、省实验中学西侧。在发掘现场,只见东汉木构水井位于发掘区西部,结构保存较为完好。水井直接构筑于河相淤泥中,井口方形,距现地表接近5米,残深超过2米,出土方格纹罐、四系罐等水器。在东汉水井的淤泥堆积中,出土不少西汉南越国时期的陶片,还有印有“官”字的瓦片,这是该工地发现的时代最早的文化遗物。

在2016年10月上任时,里皮接手的国足在12强赛上4战只拿1分、且全队弥漫着“第12名”的悲观论。但他通过球队的“心理建设”,帮助球队重塑信心;并且用世界级教头的改造能力,让所有球员回归熟悉位置,并在技战术细节、阵容捏合以及战术纪律上加以强化。

南都讯记者许晓蕾通讯员穗文考昨日,广州中山四路南侧发现整个建筑面积超过700平方米的五代南汉大型建筑基址,这是近年广州市区考古发掘面积较大的遗址之一。本次考古领队覃杰说,此次发掘如此大规模和保存相对完整的五代南汉建筑基址,还是第一次,表明当时存在一处十分重要的建筑,可能是宫殿或寺庙。

最新

郑重声明:以上内容与关峡胡胡网立场无关。关峡胡胡网发布此内容的目的在于传播更多信息,关峡胡胡网对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。